Ud 2.2 – Il Cacao

Conoscenze: alla storia, lavorazione ed impiego del cacao nell’alimentazione umana

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Abilità: Realizzare alcune preparazioni a base di cacao

 


Storia e caratteristiche organolettiche

Tra le sostanze nervine si annovera anche il cacao. Le qualità attribuitegli sono molte e tra queste troviamo:

  • Energizzante
  • Stimolante
  • Antidepressivo

La leggenda narra che il cacao fosse il cibo degli dei. Questo perché lo si riteneva in grado di guarire sia i disturbi del corpo come eritemi, diarrea e mal di stomaco, che quelli della mente come l’irritabilità e la depressione.
I primi a coltivare l’albero del cacao furono i Maya intorno all’anno Mille a.C. che utilizzavano i semi del loro frutto come moneta di scambio.

Il frutto con semi del cacao

Il frutto, simile ad una piccola palla da football (definito cabossa), si raccoglie un paio di volte all’anno. Dopo la raccolta viene schiacciato, lo si fa riposare per circa una settimana per poi estrarne la polpa ed i semi dai quali, dopo una lunga lavorazione si ricava la polvere di cacao.
Dopo aver eliminato i gusci, i semi vengono macinati, quindi pressati per estrarre il burro di cacao, infine i panetti ricavati dalla pressatura vengono polverizzati.
Il burro di cacao che se ne estrae viene impiegato nella preparazione di cosmetici o nella fabbricazione della cioccolata bianca mentre la polvere trova vasto impiego al bar, in pasticceria, gelateria ed in cucina.
La pianta del cacao trova il suo habitat naturale all’interno della fascia tropicale, in particolare tra il 20° parallelo nord e il 20° parallelo sud. I paesi maggiori produttori di cacao sono: Brasile, Colombia ed Equador in America, Indonesia e Sri Lanka in Asia e Ghana, Nigeria, Costa d’Avorio e Madagascar in Africa.
In Europa il cacao fu importato per la prima volta da Cristoforo Colombo di ritorno dalle Americhe. In Spagna non se ne intuì subito la possibilità del suo utilizzo e soltanto più tardi in Francia ed in Inghilterra se ne seppero apprezzare le sue qualità.
Oggi il cacao trova un vasto impiego in tutto il mondo. Molti sono i paesi che hanno sviluppato grandi industrie della lavorazione del cacao; la Svizzera, l’Inghilterra, l’Olanda e l’India sono ad esempio, grandi produttori di cioccolata.

Preparazioni a base di cacao

Oltre al vasto impiego nella preparazione di cioccolata, il cacao viene utilizzato in pasticceria, nella preparazione di liquori, gelati, ecc.
Al bar il cacao si può utilizzare per varie preparazioni, tra queste abbiamo:

 

Cioccolata con panna

Cioccolata calda: quando non si utilizzano le bustine già preparate, una buona tazza di cioccolata si prepara con: due cucchiaini di zucchero, due di cacao, un cucchiaino di fecola di patate e latte molto caldo. Si serve in tazza grande spesso con panna montata.
Frappé al cioccolato: due cucchiai da the di cacao, due di zucchero, latte freddo, ghiaccio pilée; preparato nel blender e servito nel tumbler grande con due cannucce.
Chocolat glacé: cioccolato freddo liquido, gelato di vaniglia, un ciuffo di panna montata, una spolverata di cacao in polvere. Si serve nel tumbler grande con due cannucce.
La polvere del cacao viene inoltre utilizzato nel cappuccino, mocaccino, marocchino, ecc.

Verifiche

Vero o Falso

  1. Il cacao è una sostanza nervina
    VeroFalso
  2. Il frutto del cacao è simile ad una palla da football
    VeroFalso
  3. L’albero del cacao si coltiva in America settentrionale
    VeroFalso
  4. Il frutto del cacao si raccoglie una volta all’anno
    VeroFalso
  5. I paesi produttori di cacao sono Svizzera, Inghilterra, Olanda e India
    VeroFalso
  6. Il burro di cacao viene usato per produrre cosmetici e cioccolata bianca
    VeroFalso
  7. Il cacao viene impiegato anche per la produzione di liquori
    VeroFalso
  8. La polvere di cacao viene impiegata nel cappuccino, mocaccino e marocchino
    VeroFalso
  9. Il chocolat glacé viene preparato nel blender
    VeroFalso
  10. I semi del cacao vengono prima macinati
    VeroFalso

Risposta multipla

  1. Il cacao ha proprietà
    A) Curative
    B) Energizzaznti
    C) Terapeutiche
  2. La leggenda narra che il cacao fosse
    A) Velenosa
    B) Miracolosa per la salute
    C) Il cibo degli dei
  3. I Maya utilizzavano il cacao
    A) Come moneta di scambio
    B) Come polvere magica
    C) Come dono agli dei
  4. Il cacao viene coltivato
    A) A sud dell’equatore
    B) Nell’America del nord e Canada
    C) All’interno della fascia tropicale del pianeta
  5. Il cacao in Europa fu portato da
    A) Magellano
    B) Cristoforo Colombo
    C) Marco Polo
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